23 мая 2018 года в г. Нью-Йорк состоялось очередное совещание Группы ”Друзей воды”, в ходе которого обсуждались вопросы сотрудничества и дальнейшие планы Группы в преддверии предстоящих мероприятий, в том числе Конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» (20-22 июня 2018, Душанбе) и Политического форума высокого уровня 2018 (HLPF).


Как сообщили корреспонденту СССР в постоянном представительстве Таджикистана при ООН, Постоянный Представитель Республики Таджикистан при ООН г-н М. Махмадаминов в ходе своего выступления предоставил информацию о результатах мероприятия высокого уровня Президента Генеральной Ассамблеи ООН по запуску Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» (22 марта, 2018, Нью-Йорк). М. Махмадаминов также проинформировал присутствующих о ходе подготовки к Душанбинской Конференции и призвал всех принять участие в этом важном мероприятии.


 «Не жертвуя нашими личными интересами и рискуя жизнью, эта страна никогда не преуспеет. Те страны, которые совершили такие жертвы, сегодня процветают. «Если мое поколение не желает предлагать свою жизнь этой стране, у наших детей никогда не будет светлого будущего» сказал в одном из своих интервью Гулаб Мангал, афганский политик, ныне губернатор одной из самых проблемных провинций Нангахар.
Так, какими же личными интересами жертвовал господин губернатор и жертвовал ли вообще, играя в патриота и напоминая своими действиями суетливого шакала Табаки, прихвостня Шерхана из произведения английского писателя Киплинга «Книга Джунглей». Впрочем, не только в этом сравнении заканчивается связь Мангала с англичанами.
Но обо всем по порядку.
Для начала краткая биография господина Гулаб Мангала.
Мохаммад Гулаб Мангал - афганский политик, родился в 1958 году в городе Ладжа Мангал, в провинции Пактия. Он этнический пуштун из племени мангалов.  Во время президентства Карзая Мангал служил губернатором провинции Пактия с 2004 по 2006 год, губернатором провинции Лагман с 2006 по 2008 год, а затем губернатором провинции Гильменд с 2009-2012 года.
15 апреля 2015 года Мангал был назначен  министром пограничных и племенных дел, позже в этом году Мангал возглавил делегацию по составлению печально известного соглашения в Данд-э-Гори в провинции Баглан. Мангал объявил, что он заключил соглашение с местными старейшинами в этом районе, чтобы улучшить ситуацию  безопасности. По соглашению, местные жители будут поддерживать свою собственную безопасность, а правительственные силы не будут атаковать или арестовывать кого-либо без разрешения соплеменников. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это же нонсенс, чтобы министр страны позволял жителям самим заниматься собственной безопасностью. Возникает резонный вопрос-зачем тогда нужны органы безопасности и вооруженные силы? Значит, хотели как лучше, получилось как всегда – Мангал в значительной степени передал Данд-э-Гори талибам, и талибы пользуясь соглашением об укреплении своих рядов и использовали этот район в качестве стартовой площадки для атак на другие районы севера. Данный ход говорит о не сильной озабоченности господина Мангала о своем народе.  Через месяц после данного соглашения, новостные сообщения и должностные лица безопасности подтвердили значительное увеличение насилия на севере, и усиления присутствия талибов, в результате соглашения Мангала и помогли ему создать плодотворную почву боевикам.
Кроме пособничества боевикам в скрытой форме, господин Мангал также вел политику двойных стандартов, опять же в личных интересах и ради своей выгоды. 2008 год Губернатор Гильменда благодарит британские силы: Британский командующий Целевой группой Гильменд, бригадир Дуг Чалмерс встретился с губернатором  Мангал в Лашкар-Гаха, во время свой последней недели в должности. Пара обменялись подарками.
Выступая перед бригадиром и группой старейшин провинции, г-н Мангал сказал: «Пользуясь случаем, благодарю Вас от имени всего народа Афганистана, и особенно от имени гильмандцев за все жертвы, которые вы принесли для изменения этой провинции. Я также должен сказать о жертвах, которые были сделаны нашими собственными силами безопасности. Они являются заслуженными сыновьями этой страны, потому что отдали свою жизнь, за наше спасение.
Мы сделали это вместе с британскими, американскими, датскими и эстонскими силами, чтобы внести изменения и увидеть зеленый и красочный Гильменд».
Казалось бы, искренние слова благодарности в адрес, так сказать, спасителей и освободителей, НО!
Не прошло и года, тот же самый лестный губернатор заявляет: Гулаб Мангал в 2009 году заявил вице-президенту США Джо Байдену, что срочно нуждается в помощи американских солдат, так как британцы не в состоянии даже обеспечивать безопасность местных рынков. О чем говорит такое громкое заявление? Как после такого может говорить об искренности и ответственности за свои заявления столь видный политик? Такое лоббирование интересов не осталось незамеченным  руководством государства: губернатора отправили в отставку. «У него было много ненужных отношений: тесные отношения с иностранцами, которых президент не любил. Его подозревали также в участии в коррупции», - сказал чиновник на условиях анонимности.
Британские дипломаты неоднократно использовали свое влияние, чтобы не допустить, чтобы их союзник был уволен, но усилия оказались тщетны. Тогда британцы остались без поддержки своего вассала в афганском правительстве.
А теперь о деятельности на нынешнем посту губернатора провинции Нангахар господина Мангала, а точнее бездеятельности, а иначе, как можно объяснить следующее:
Боевики "Исламского государства" начали принимать "на работу" по радио и за деньги. Боевики "Исламского государства" на Востоке Афганистана начали набирать в свои ряды новобранцев по радио, пытаясь увеличить свою силу и заменить Талибан как основную силу исламского мятежа.
"Большинство людей безработные. Боевики предлагают по радио оплату, тем самым стимулируя, чтобы люди вступали в их ряды. Они находятся уже в семи километрах от города Джелалабад, и если правительство не начнет действовать, то в скором времени они расширят свою трансляцию и начнут принимать "на работу" уже из Кабула", - сказал Ахмад Али Хазрат, глава провинциального совета в провинции Нангахар.
Радио можно услышать в провинции Нангахар, где "Исламское государство" установило свои правила. Под их контролем находятся несколько округ, отбитых у талибов, которые стремятся восстановить жесткий исламский режим.
Жители восточной провинции Нангахар обвиняют Мохаммада Гулаба Мангала в коррупции и требуют его выдворения, а иначе они начнут массовый протест.  Около 25 активисты гражданского общества и политические деятели, прибывающие из Нангахара, сообщили на пресс-конференции в Кабуле, что преступления от похищений людей до убийств, коррупции, захвата земли, групп мафии и других людей достигли вершин под руководством Мухаммеда Гулаба Мангала, в качестве губернатора Нангахара.
И это вся деятельность человека, который говорил о жертвах в пользу своей страны, якобы для ее процветания.
Очевидно, что человек пылающий любовью к своей родине, будет стремиться работать во благо своей страны, ее развития, процветания. Но данное утверждение, видимо, не относится к господину Мангалу, который заключает сомнительные соглашения со старейшинами племен, оставляя развязанными руки талибам; или же мечется между англичанами и американцами, «выпрашивая» у тех, и у других свою выгоду, прикрываясь интересами страны и безопасностью жителей. У данного человека утверждения на официальных мероприятиях, его речь, кардинально различается его дел.
Возвращаясь к изречению господина Мангала о жертвах, возникает вопрос - кому нужны такие жертвы? Ответ очевиден - тому, кто ставит личные интересы выше интересов страны и своего народа…

Шамсиддини Муким,
собкор газеты «СССР»
по России


Москва, 05.04.2018, «СССР», Шамсиддини Муким. Глава российского МИДа Сергей Лавров своим выступлением открыл второй день организованной Минобороны РФ Московской конференции по безопасности. В 12-минутную речь он уместил все основные претензии к Западу. США и их союзники подверглись критике, в частности, за «сомнительные геополитические игры», «попытки сохранять состояние устойчивого хаоса» на Ближнем Востоке и «демонизацию России». Представителей администрации американского президента Дональда Трампа в зале не было: участие в конференции они не принимают.
Выйдя на сцену, Сергей Лавров первым делом констатировал: за время, прошедшее с конференции 2017 года, ситуация в мире только усложнилась. Тому, кто в этом виноват, была посвящена остальная часть выступления, продолжавшегося 12 минут.
Министр сказал и о «непрекращающихся односторонних шагах Запада во главе с США, которые в ряде случаев носят вызывающий характер, ведут к опасной разбалансировке механизмов глобального управления». И о том, что «в Вашингтоне и Лондоне не сделали выводов из трагедий Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины». И об использовании американцами логики «свой – чужой», «или с нами, или против нас».
«Усиливается пренебрежение к международному праву и многосторонним структурам, включая ООН. Все больше вопросов вызывает договороспособность США, особенно на фоне попыток разрушить крупные международные договоренности», — продолжал Сергей Лавров, поясняя: речь, в частности, идет об иранской ядерной сделке, решениях ООН по ближневосточному урегулированию, Парижском климатическом соглашении, принципах ВТО.
После этого Сергей Лавров перешел к Украине — хотя говорил тоже скорее не о ней, а о «тенденциях к ревизионизму» (и всем собравшимся в зале было ясно, с чьей стороны).
Ревизии пытаются подвергнуть и минские договоренности по урегулированию внутри украинского кризиса, выполнение которых саботируется нынешними киевскими властями. Их покровители в США и Европе закрывают на это глаза, одновременно поощряя действия ''партии войны'' в Киеве.
Следующим пунктом обязательной программы стала Сирия (опять же в преломлении действий Запада). «Не прекращаются попытки заигрывания с террористами, деления их на плохих и не очень. Создаётся устойчивое впечатление, что американцы пытаются сохранять на этом огромном геополитическом пространстве,  на Ближнем Востоке.
В сфере стратегической стабильности, продолжил Сергей Лавров, «Вашингтон ставит во главу угла своей политики обеспечение военного превосходства и подрыв паритета». Речь, по словам министра, идет о развертывании глобальной системы ПРО и усилении военной активности НАТО вблизи российских границ:
Самую глубокую озабоченность вызывает линия США по снижению порога применения ядерных вооружений. Звучат идеи подвести под ст. 5 договора НАТО (нападение на одного члена альянса считается нападением на всех) проблемы, возникающие в киберпространстве. При этом наши настойчивые призывы начать профессиональный разговор по мерам доверия и противодействия угрозам в этой сфере не находят позитивного отклика ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе.
Не мог он не вспомнить и о ключевом раздражителе в отношениях в последний месяц — деле об отравлении в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сергей Лавров сразу расставил точки над i: «Для дальнейшей демонизации России организуются грубые провокации. Так называемое дело Скрипаля стало предлогом — вымышленным или инсценированным — для безосновательной массовой высылки российских дипломатов не только из США и Британии, но и из других государств, большинству из которых просто выкрутили руки. Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой, элементарными приличиями мы давно не видели».

Источник: МИД РФ

Понедельник, Апр 02 2018

 
МОСКВА, 30.03.2018 «СССР», Шамсиддини Муким. Москва объявила о введении зеркальных ответных мер в отношении 23 стран, выславших российских дипломатов из-за «дела Скрипаля».
«30 марта в МИД России были вызваны руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского МИД.
Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на необоснованные требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России из-за «дела Скрипалей» российская сторона объявляет «persona non grata» соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в Российской Федерации.
Как подчеркивается в заявлении, «с учетом того, что в последний момент к перечисленным странам решили присоединиться Бельгия, Венгрия, Грузия и Черногория, Россия оставляет за собой право на ответные шаги в отношении данных государств».
Ранее в пятницу о высылке своих дипломатов из России сообщили во внешнеполитических ведомствах Латвии, Литвы, Финляндии, Италии, Польши и Чехии.
«Дело Скрипаля» и высылка российских дипломатов
в марте британские власти, возложившие на Россию вину за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, выслали из Великобритании 23 российских дипломатов.
После этого о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после отравления в Солсбери объявили 25 европейских государств, а также США, Канада и Австралия. В общей сложности страны выслали 153 российских дипломатов. В МИД РФ обещали ответить на эти действия.
29 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что ответом России на выдворение из США 60 российских дипломатов и закрытие генконсульства в Сиэтле станет высылка из РФ аналогичного количества дипломатов и отзыв согласия на работу генконсульства США в Санкт-Петербурге. Он предупредил, что ответные меры будут «зеркальными и не только». В пятницу Генконсульство США в Санкт-Петербурге начало вывозить вещи из здания на Фурштатской улице.

Источник: МИД РФ

Страница 1 из 5

Последние новости

Flag Counter